Врач –эндокринолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. Работа специалиста напрямую касается гормональной регуляции организма и любых нарушений этой функции. Специалист не только лечит эти заболевания, но и их последствия: проводит коррекцию гормонального баланса, восстанавливает нормальный обмен веществ, устраняет половую дисфункцию и т.д.
Подразделы эндокринологии:
Детская – касается проблем роста и полового развития, а также, связанных с ними патологий эндокринной системы детей и подростков.
Диабетология – диагностика, лечение, профилактика сахарного диабета и его возможных осложнений.
Какие болезни лечит эндокринолог?
- Сахарный диабет.
- Нарушение метаболизма кальция.
- Эндемический зоб.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- Несахарный диабет.
- Акромегалия.
- Болезнь Иценко-Кушинга.
- Нарушения, вызванные патологиями эндокринной системы: остеопороз, ожирение, нарушения половой функции, мышечная слабость, нервно-психические отклонения.
Как проходит прием?
На первичном приеме врач собирает анамнез, узнает у пациента о возможных жалобах. Далее проводится осмотр и пальпация щитовидной железы и лимфоузлов, возможен также осмотр половых органов, слушается сердце, проверяется давление.
В зависимости от ситуации и результатов визуального исследования, доктор может назначить дополнительные анализы: УЗИ и МРТ, КТ, пункцию щитовидной железы и т.д.
Необходимо незамедлительно посетить врача-эндокринолога, когда ощущается:
- Слабость и утомляемость без видимых причин.
- Дрожание рук или ног.
- Нарушение менструального цикла.
- Учащенное сердцебиение.
- Сложно переносится тепло, холод, повышенная сонливость.
- При большом или малом весе.
- Отсутствие аппетита.
- Подавленное настроение.
- Запоры, тошнота, нарушение сна.
- Боли в суставах или костях.
- Ухудшение состояния волос и ногтей.
- Бесплодие невыясненной природы.
Все эти случаи часто являются симптомами распространенных эндокринологических заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, избытка или недостатка кальция в крови или других гормональных патологий.
Первый раз посетить эндокринолога необходимо при беременности, перед подбором контрацептивного средства, с наступлением менопаузы у женщин. Кроме того, по достижении 45-50 лет и мужчинам, и женщинам необходим плановый профилактический осмотр для контроля возрастных изменений.