Врач-кардиолог занимается лечением патологий сердца, сосудов, делает его диагностику, назначает лечение и профилактические мероприятия.
Кабинеты специалистов оснащены всеми нужными приборами и высокоточным оборудованием, позволяющим в краткие сроки точно определить диагноз для назначения правильного лечения.
Опасные заболевания:
- Ишемия.
- Порок сердца.
- Стенокардия.
- Кардиты различных участков сердечной мышцы.
- Аневризмы аорты.
- Аритмия, тахикардия.
- Тромбофлебит, тромбоз.
- Инфаркт.
- Гипертония.
- Дистония.
- Атеросклероз.
Существуют признаки возможных патологий сердечно-сосудистой системы, при которых медлить и откладывать консультацию кардиолога нельзя:
- Боль в области сердца.
- Учащенный или замедленный пульс.
- Отечность ног.
- Появление одышки.
- Повышение артериального давления.
- Головокружения в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках.
Боль в области сердца бывает ноющей или острой. Резкая боль может быть симптомом инфаркта, а тянущая – свидетельствует о наличии проблем в других органах и системах (невралгия, остеохондроз). Но в любом случае, чтобы исключить заболевания сердца, поход к специалисту обязателен.
Нарушения пульса не являются нормой. Это может привести к проблемам кровообращения важных органов. При нарушении работы сердца могут возникать одышка и отеки, причем не связанные с большим приемом жидкости. Выяснить причину этих недомоганий и назначить лечение сможет только компетентный кардиолог.
Как проходит прием?
Действия кардиолога начинаются с анамнеза и ЭКГ. Желательно взять с собой результаты прошлой кардиограммы (если она есть) для сравнения. Это поможет специалисту узнать динамику изменений.
Благодаря ЭКГ можно:
- Обнаружить нарушение сердечного ритма.
- Выявить ишемию и инфаркт миокарда.
- Диагностировать нарушения проводимости и блокады.
- Найти косвенные признаки увеличения левого желудочка сердца.
- Обнаружить признаки дистрофических изменений.
Кардиограмма является самым простым способом диагностики, но в некоторых случаях ее недостаточно. В этом случае назначается УЗИ. Эта процедура позволяет увидеть размеры сердца, структурные особенности, выявить врожденные пороки, аномалии, воспалительные процессы, аневризмы, сосудистые патологии, опухолевидные новообразования и нарушение кровотока.
Данные процедуры не являются взаимозаменяемыми и их рекомендуют проводить одновременно, независимо друг от друга.
Чтобы сохранить здоровье, необходимо один раз в год проходить плановый осмотр, даже при отсутствии жалоб.